domingo, 19 de agosto de 2012

Vitamina D


A vitamina D pode ser ingerida por meio da dieta sob a forma de calciferol (ou vitamina D2) e colecalciferol (ou vitamina D3).
O calciferol é encontrado em fontes vegetais (óleo de palma e de coco) enquanto que o colecalciferol é obtido por alimentos de origem animal (carnes, fígado, gema de ovo, gordura do leite, iogurte, óleo de fígado de bacalhau, ovo cozido, atum, salmão e sardinha).

Ambas as formas precisam ser metabolizadas no fígado até 1,25(OH)2D3, que é sua forma ativa. No entanto, esta conversão necessita de raios ultravioletas.

Figura retirada de Grüdtner et al. Rev Bras Reumatol 1997; 37 (3):143-151.

Mais informações sobre esta vitamina em:
  • Grüdtner VS, Weingrill P, Fernandes AF. Aspectos da absorção no metabolismo do cálcio e vitamina D. Rev Bras Reumatol 1997; 37 (3):143-151
  • World Health Organization and Food and Agriculture Organization. Human vitamin and mineral requirements. Rome, 2002
  • Matéria publicada na Isto é – Independente, nº 2230 de 03 de agosto de 2012 e disponível em: http://www.istoe.com.br/reportagens/226714_A+PODEROSA+VITAMINA+D